Вернуться к списку статей Холдирование от Payme: гарантия защиты продавца и покупателя
Время чтения: 03 мин    Всего просмотров: 75
25 July, 2022    Автор: Payme Business
TelegramFacebooklink

Холдирование от Payme: гарантия защиты продавца и покупателя

 

Что главное в отношениях между любым бизнесом и его клиентом? Конечно, доверие. Payme – это сервис, который постоянно работает над укреплением доверительных отношений и безопасностью обеих сторон. Одна из таких уникальных услуг – холдирование, то есть когда средства «замораживаются» посередине транзакции и доходят до адресата в нужный момент.

 

Холдирование – это фактически отложенная оплата товара или услуги с банковской карты, её ещё называют двухстадийным платежом или предавторизацией. Работает это так: клиент выбирает товар, но при оплате средства не снимают, а замораживают на счёте, то есть они становятся недоступными для покупателя. Потом магазин посылает команду в банк, и деньги снимаются полностью.

 

Почему эта услуга выгодна для бизнеса? Во-первых, отложенный платеж может вас обезопасить в случае, например, отказа клиента от покупки – вы не заплатите комиссию за отмену. Также, в случае отмены или ошибки со стороны продавца, средства возвращаются оперативно, тогда как при процедуре возврата это может занять до месяца и негативно сказаться на репутации магазина. Этот сервис очень удобен для отелей – позволяет бронировать номера с предоплатой, добавляя уверенности постояльцу и вам. Если же вы сервис аренды автомобилей или любого другого оборудования, холдирование станет отличной подстраховкой на случай, если клиент не вернет или повредит арендованный предмет.

 

Как происходит холдирование? Допустим, вы продавец и хотите временно зарезервировать нужную сумму на карте покупателя. Payme передает запрос банку-эквайеру, а последний – банку-эмитенту, который выпустил карту.  Эмитент замораживает затребованную сумму и отправляет соответствующее сообщение эквайеру. Если сделка состоялась, продавец отсылает платежному провайдеру запрос на перечисление средств.

 

Затем эквайер отправляет эмитенту клиринговые файлы с информацией о покупке. Тот, в свою очередь, окончательно списывает деньги с карты покупателя и через эквайера переводит их на счет продавца. Платежный провайдер, эмитент и эквайер получают свои комиссионные за транзакцию.

1200h600shema.png

Что делать, если сделка не состоялась? В этом случае есть два варианта. Первый: продавец дает команду на отмену резервирования, и эмитент немедленно «размораживает» деньги держателя карты. Второй: резерв автоматически снимается, когда истекает срок холдирования. Стандартный срок составляет 7 дней, максимум – до 30 дней, вы устанавливаете его сами. Как мы уже говорили, в обоих случаях комиссии нет, вы ничего не теряете.

 

И еще одно удобство холдирования – возможен также вариант частичного выполнения заказа. Например, клиент заказал две единицы товара, но в наличии есть только одна. Тогда с зарезервированной суммы спишут лишь часть денег, за одну единицу, а остаток разблокируют. Комиссию взимают  только с суммы успешного платежа.

 

Чтобы подключить услугу холдирования, понадобится только ваш номер телефона, никаких сложных действий. Вы можете активно использовать холдирование как свое преимущество при коммуникации со своим клиентом – это существенно повысит ваш статус как надежного поставщика.

 

Подробнее об услуге читайте по ссылке.